為何叫國酒:
二千多年前,現今茅台鎮一帶盛產的「枸醬」酒就受到了漢武帝「甘美之」的讚譽。

1915年,美國巴拿馬萬國博覽會評酒會即將結束,積貧積弱的中國政府送出的包裝簡陋茅台酒未能引起評委重視。 中國代表急中生智、拿起一瓶茅台酒佯裝失手,擲於地上,頓時石破天驚,濃郁的酒香征服了評委,令茅台酒獲得金獎,從此享譽全球,躋身世界三大名酒行列。

1935年,工農紅軍四渡赤水,紅軍長征的勝利,也有茅台酒的一大功勞。

1949 年中國開國大典,周恩來總理確定茅台酒為開國大典國宴專用酒,從此每年國慶招待會,都指定用茅台酒。日內瓦聯合國談判、中美建交、中日建交等重要歷史時 刻,茅台酒都成為融化歷史堅冰的特殊媒介。中國國家三代領導人都用茅台酒作為接待國賓的國宴用酒;無數次將茅台酒當作國禮,贈送給外國領導人。

歷次全國名酒評比,茅台酒均榮登榜首; 八十年代,評為首批中國馳名商標(第一名)。


 
品質與榮譽:
茅台酒在國際國內歷獲榮,得到多項海內外最高獎項:

一、 國際:
1915年美國「巴拿馬萬國博覽會」金獎
1985年國際美食旅遊大賽金桂葉獎
1986年巴黎第十二屆國際食品博覽會金獎
1986年香港「亞洲之星」包裝獎
1989年首屆北京國際博覽會金獎
1991年第二屆北京國際博覽會金獎
1992年首屆美國國際名酒大賽金獎
1992年香港國際食品博覽會最高金獎
1992年東京第四屆國際名酒博覽會金獎
1992年「漢帝茅台酒」獲巴黎「世界之星」國際包裝最高獎
1993年法國波爾多葡萄酒烈性酒展覽會特別獎
1994年「飛天牌」系列茅台酒獲第五屆亞太國際貿易博覽會金獎
1994年美國「紀念巴拿馬萬國博覽會80周年名酒品評會」特別金獎第一名

二、 國內:
1952年全國土產交流會名酒
1953年全國第一屆評酒會國家名酒
1963年全國第二屆評酒會國家名酒
1979年全國第三屆評酒會國家品質金質獎
1984年全國第四屆評酒會品質金質獎
1984年「飛天牌」貴州茅台酒獲國家品質金質獎
1988年首屆中國食品博覽會金獎
1989年全國第五屆評酒會國家名酒
1991年茅台酒系列產品獲全國出口優質產品稱號
1994年茅台酒系列產品被中國保護消費者權益基金會推選為消費者滿意商品
1994年「飛天牌」53﹪(v/v)茅台酒獲中國名優精品金獎
1994年茅台酒榮獲全國最暢銷國產商品「金橋獎」
1994年榮獲全國企業最高獎——金馬獎
1999年茅台酒系列產品通過國家農業部綠色食品發展中心綠色食品認證
2000年茅台王子酒獲中國白酒新秀著名品牌
2000年茅台王子酒獲中國國家級新產品稱號
2001年茅台酒系列產品通過國家環保局(南京)有機食品發展中心有機食品認證
2002年茅台酒股份有限公司獲全國行業品質、服務誠信示範企業稱號
2002年茅台酒系列產品獲「消費者信得過商品」稱號
2003年貴州茅台酒股份有限公司獲全國品質管制獎

 
飲酒常識:
飲茅台酒大有講究,有人將其歸納為:開封驗其真、蕩香觀其色、咂香品其味、空杯嗅其香等四部曲。
  1. 喝茅台酒,首先要確保手中的茅台酒是真貨。茅台酒有三層防偽措施,一是飛天或圓形五星齒輪麥穗的鐳射標誌,二是防盜蓋,三是浮水印反射標籤。
  2. 一桌飯菜再隨意的酒席,只要有一瓶茅台酒上桌,檔次及品味就顯得大不一樣。茅台酒一開,便奇香溢滿室,異芳舉座驚。聞香之後,再蕩香入杯,細觀其色,微黃顯透明,純淨無沉澱。舉杯輕搖,對著日光或月光,則可看到細細的酒花沿杯而生,又復歸於滅。
  3. 品茅台酒,有三式,一為抿、二為咂、三為呵。抿,是將酒杯送到唇邊,輕巧地、緩緩地呷一小口,在嘴堬茞茤蚴~。 咂,是輕咂嘴巴,於慢慢品評中將酒咽下,自然發出咂或嗒之聲。 呵,是在咂的基礎上迅速哈氣,讓酒氣從鼻腔噴香而出。
  4. 空杯留香,是茅台酒區別於其他名酒的又一特點。空杯嗅香,與咂香品味,相得益彰而各有其趣。一杯酒乾過之後,攜口中餘味,將酒杯移近鼻子,先凝神屏氣,輕吸慢嗅,然後深深吸氣,吸入肺腑,仿佛進入了另一番全新的境界。
海內外許多地方曾多次試圖複製茅台酒,最後均以失敗告終,根本原因,就在於釀造茅台酒必須有特殊的地理環境。茅台的地質主要是侏羅白堊系紫色砂葉岩、礫岩,土壤酸碱適度,具良好的滲水性,水質純淨香甜。氣候冬暖夏熱,空氣中至少具100餘種有利人體的微生物群。

 
獨特工藝:
茅台酒的獨特釀造工藝
  1. 嚴格按照節氣,端午踩麯、重陽投料,一年一個生產周期,再經三年陳釀,加上原料進廠、勾兌、存放的時間,至少需五年才能出產品。
  2. 製酒過程需經九次蒸煮、八次加麯發酵、七次取酒,歷時整整一年。
  3. 高溫製麯、高溫堆積、高溫入池、高溫接酒、低糖化製麯、低水份入池、低出酒率、低酒精濃度等獨特工藝。
  4. 長期儲存陳釀,是茅台酒風格的關鍵因素之一,在白酒生產領域獨具特色。
  5. 勾兌技術精妙絕倫。白酒行業的勾兌理論由茅台率先提出,是對中國白酒行業的重大貢獻之一。
  6. 不准外加任何物質包括香味物質和水,在任何酒類產品包括洋酒中絕無僅有。
  7. 茅台酒堪稱人類運用大自然微生物的典範,在長達一年的開放式發酵過程中,與參與其生產發酵過程的微生物非常多,使得香氣成份多種多樣,酒體香而不艷、低而不淡、豐滿醇厚。
  8. 總結了茅台酒的三種典型體「醬香」、「窖底香」、「醇香」,對白酒香型劃分和濃香型白酒的發展作出了劃時代的貢獻。
  9. GBI18356 – 2001《茅台酒(貴州茅台酒)》既是國家標準,也是企業標準和國際標準,在白酒行業絕無僅有。